Прохождение Венеры по диску Солнца
Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».
Резня в Благае
Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.
Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.
Знаете ли вы?
- Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
- В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
- Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
- Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
- Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
- После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
- Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
- «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
- Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
- Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
- Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
- Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Текущие события
- Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
- Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
- Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
- ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
- В результате столкновений протестующих с полицией в ходе массовых протестов[en] в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.
25 января
- 1533 — тайный брак английского короля Генриха VIII с Анной Болейн (на илл.).
- 1554 — Жозе ди Аншиета заложил иезуитскую миссию, из которой вырос город Сан-Паулу.
- 1755 — Елизавета Петровна учредила Московский университет.
- 1785 — кардинал де Роган приобрёл ожерелье для королевы Марии-Антуанетты.
- 1905 — в Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан» (3106 каратов).
- 1919 — на Парижской мирной конференции озвучены принципы создания Лиги Наций.
- 1924 — в Шамони у подножья Монблана открылись первые зимние Олимпийские игры.
- 2004 — зонд «Оппортьюнити» совершил посадку на Марсе.
Совместная работа недели
